首页 > 华东大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

书香伴我行

发稿时间:2017-06-08    来源:大区财务部    作者:史华伟    【字体:    

目标,对于工作和生活来说,就如同漆黑的海面缓缓前行的船只对面的明灯,照亮了船只前行的方向。2016年,我在工作之余顺利完成了自己坚持多年的小目标:精读6-12本书并参加一些读书分享小活动。忙的月份,两个月读1本;不大忙的月份,每月读1本。

  

在我实现的小目标中,读陈雨露校长写的《中国是部金融史》,让我受益匪浅。我平时做的是与资金有关的工作,包括融资、资金计划、现金滚动预算等等,这使我对书里有关货币和预算的故事非常感兴趣,让我能够深刻的认识到货币的发展及对一个国家荣辱兴衰的作用,又给我打开了一扇认识历史的窗口。时间的力量,理应在大地上留下痕迹;岁月的巨轮,理应在车道间辗碎凹凸。我想说,读史使人明志,读金融使人懂理,读金融史使人知其辱而奋力前行。读书就是这样,或许你还没发现它的现实价值,只是在不知不觉间获得了前进的动力,这是一种内功的修炼,这种修炼的成果会伴随整个职业生涯、整个人生旅程,直至生命的终结。当读完了这本书,再来看《红色华润》,会不知不觉地将“金融”这一元素加进去思考华润的整体发展之路,而不是走马观花似的看一些历史介绍。在读书之余,我会时不时地将一些精彩的故事分享给我身边的人,既能融通氛围,又可以加深自己的理解,何乐而不为呢?由于我姓史,又喜欢金融,每次读这本书的时候,我爱人就形象的称我“金融史”,其乐融融。

  

大区合并之前,人力资源与行政部吴部长组织大家开展读书分享活动,作为员工关爱活动之一,此次分享取得了良好的效果。分享的书目是《把信送给加西亚》,每一位同事都将自己工作情况结合书中的例子进行了仔细的剖析,这次分享不仅提升了员工工作的凝聚力和责任心,而且总结了许多工作的方法和技巧,加强了各部门之间的沟通,提高了员工的工作效率和积极性。在个人推荐好书环节,同事们都积极建言荐书,我推荐的书目是《平凡的世界》,结合事先做好的PPT,我从推荐原因、背景、内容、现实意义等几个方面做了阐述,分享本身就是一种快乐,我从中再一次受到了鼓舞。同一本书,不同的时间,却有不同的感触。我在学生时代读这本书的时候主要读少平,工作后再读时重心则倾向于少安了,读他在贫困的生活之下既要养活一家老小,又要在事业上闯出一番新天地的挣扎、纠结与奋进。人所处的环境不同,看待同一件事情的角度也就完全发生了变化,就像我们在工作中,偶尔会与同事、上级发生些许摩擦,互相换位思考,多为别人考虑一下,或许问题就迎刃而解了。

  

曾记得,杨绛老师说过一句话:读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。我想,读书,不是为了拿文凭、发大财或升大官,而是希望成为一个,有温度懂情趣会思考的人,希望在将来能和爱人不止去讨论柴米油盐酱醋茶,还可以谈论琴棋书画诗酒花。目标是旭日,点燃黎明给予我们的希望;目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着我们飞向梦想的天空。

  

辞旧迎新,在过去的2016年里,相信我们每一个人都经历了许多,改变了许多,也成长了许多。无论是收获满满还是留有遗憾,随着2017年新年钟声的敲响,每个人也都将重新收拾起心情,整装待发去迎接新的一年的到来。新年新愿景,新年新气象,对于每一位华润电力人而言,新年的期盼总是离不开日常的生活与工作。新的一年里,希望我依然能够坚持我的读书梦想,不忘初心,继续前行。愿我们每一位华润电力人的“小目标”“新愿景”如同冬日里的一股暖流,浸润和温暖着每一个听故事的人。

  

书香伴我行,以书为伴,2017,依然坚持我的小目标——读书梦想。