首页 > 华东大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

我有一个小目标

发稿时间:2017-06-08    来源:济宁项目    作者:张永春    【字体:    

马拉松赛是个艰难的体育比赛,是体力和耐力的运动。现在全民流行马拉松,身边很多同事和朋友都参加参与过马拉松,大家的体会,无论是参加“全马”,还是“半马”, 最艰难的时刻、内心犹豫不决的时候,往往不是体力的原因,而是不知道再有多久才是尽头。

 

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。 当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。他是怎么做到的呢?原来山本在每次比赛之前都会提前两天到达比赛城市,拿到比赛路线后就会租辆车沿着路线走一遍,把沿途的建筑物等重要标志记录下来。到比赛那天,发令枪一响它就朝着第一个既定目标,就是第一个标志物飞奔过去,到达后又朝第二个... 第三个... 第四个... 直到最后的终点。 “我就是把一个大的目标分割成一个个小目标,然后尽最大努力实现一个,成功后第二个,第三个...直到终极目的的实现!” 这时人们恍然大悟,无不佩服山本的智慧与用心。

 

是的,把大目标分成一个个小目标来实现就是山本的秘诀。我们每个人都有自己心中的许多理想或者说目标,可是这些大目标能否坚持到自己或者团队心理可以承受的时间期限内呢?所以要将大目标分解成阶段性的小目标。

 

初来微山,微山湖并不是想象中那个湖水波光涟漪、荷花接天连地、山峰笼罩葱郁之中的美丽如画的景区,而是像一个尘土飞扬、昏天暗地的大建筑工地。在通往微山电厂筹建处的104国道上,路两侧低矮的房屋、车辆驶过后飞溅的污水、飘扬的垃圾,而且竟然一棵树也没有,更不要说绿化带了。还不能说一棵树没有,在接近筹建处的路边仿佛有三棵小树,灰头土脸、无精打采的随过往的车辆摇晃着。

 

来到筹建处院内,却是另一番景象,挺拔的雪松直入天空,肥壮的法桐遮天蔽地,据同事介绍,这些树都有六十岁了,树林掩映中的苏式楼房上,还清晰的留着当年的“世上无难事,只要肯攀登”、“加强纪律性、革命无不胜”的标语。这就是1956年苏联援建的“一五规划”的“156”项目中的韩庄电厂。这是个有历史有故事的筹建项目。2004年华润着手筹建,2007年拆除了老机组,一千多亩土地上,人生鼎沸,机器轰鸣,准备建设新电厂。但是,随着国家电力政策调整,项目建设暂缓了,可这一缓,竟是8年。项目公司和地方政府领导或调离或退休,我陆续去拜访请教时,有些领导一脸的无奈和惋惜,原济宁市发改委主任更是不甘心的说,“这么好的项目、这么好的条件,不建成电厂死不瞑目”。但是,时过境迁,当年是好项目、当年存在的机遇已经一去不复返了。

  

2016年,更是火电筹建项目最困难的一年,国家能源局连续下发多个文件,严控常规火电建设,就连已经批复的电厂也要缓建。

  

怎么办?

  

微山项目筹建已经十二年了,此时退出,不仅经济损失重大,而且对华润的形象影响更大,也会影响集团其他项目在济宁的发展。进攻是最好的防守,筹建成功是解决问题的最好办法。前进的目标是使微山项目获得国家批准,要获得国家批准,就得能够上报到国家主管部门,我们把今年的目标就定为寻找突破口、完成项目上报。

  

目标的制定需要所有员工参与,才能共同了解目标和共同努力实现目标。团队同事们一起,研究国家、省市政策、咨询省市县主管部门和有关领导,赢得支持,共同探讨寻找项目上报的突破口。功夫不负有心人,经过对政策的研判,了解到虽然国家对严控常规火电,但是为促进国内电力结构调整,推动电力工业革命性发展,提出了鼓励电力企业开展国家示范项目的研发。我们的目标有了,就是创新和敢为人先,通过把微山项目打造成“高效节能、绿色环保”的国家示范项目,应用国际最先进、前沿的发电技术,申报国家示范项目。

  

任何目标的实现都需要团队合作。接下来,我们团队一起遍寻各大科研院所、有关协会,找专家咨询、找主管领导请教。为加强工作力量,引进了项目合作伙伴,引入了上海申能科技公司的“汽轮机高低位布置技术”,提高了项目亮点,使机组供电煤耗达到“251工程”的最好水平,环保指标达到国际先进水平。明确了技术方向,我们一方面请专家编制方案报告,一方面通过大区公司、市县领导向省发改委汇报微山项目申报示范项目的想法以取得支持。

  

10月20日,是个值得纪念的日子,在充分沟通的基础上,省发改委仅用五天就完成了项目方案的审核和申报文件的流程审批,以鲁发改能源[2016]1074号文件将微山项目上报至国家能源局。

  

我们的小目标完成了。

  

但小目标要服从大目标。上报不是最终目标,我们的最终目标是要获得批准。

  

根据国家新近下发的《示范项目管理办法》,以及全国示范项目的工作进展,我们适应国家示范项目和“十三五规划”要求,及时调整示范项目技术方案,将“高低位布置技术”调整为主机参数:35MPa.a/615℃/630℃/630℃、高效调峰、节能提效技术集成、燃煤掺烧生物质RDF燃料等,实现高效节能和污染物减排等。并于年底前再次上报至国家能源局。

  

2017年,大区公司为微山项目增强了力量,委派了专业能力更强、筹建经验更丰富的经理人到位,我们相信,2017年,在各级领导的带领下,一定能够完成新的目标。