首页 > 华东大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

小看见

发稿时间:2017-06-06    来源:阜阳项目    作者:马丽珠    【字体:    

冷水塔雄伟矗立,烟囱高耸,绵柔的水汽随风而行,在远方与碧空中的云彩相依相笼,俯瞰是幢幢整齐排列着的上部有一道鲜明华润黄的办公楼和厂房,花草掩映,小湖微波荡漾……

 

这是印在我心里美得最沁人心扉的画面。这是我的华润我的电厂我的家,置身其中四年有余,我越来越喜欢这里!

 

如果说对这里初见的钟情是因为被眼前的美所吸引,那伴随时光撵转的深切喜爱必是这里的一切有撼动人心的前缘旧故以及现时的力量。是的,是企业文化的力量! “守正出新,正道致远,立品如山,行道如水”赫然十六字在班前班后必经之地的墙面上闪烁着,于战略的至高点深层次诠释了这个企业所散发出的正能量。

 

身处运行工作,耳濡目染工作现场以及平日里班组的人和事,虽涉职未深,却时常被浸润在华润企业文化里的班组人员所触动着。也许作为基层员工的我触及不到企业文化的高屋建瓴,但我俨然看见了一个实干的班组在演绎着一种感染力叫企业文化。

 

班组成员除了我,都已在这个厂工作了十余年。综合素质卓然的值长王瀚,总是能调动一切资源运筹帷幄;睿智成熟,让人心生敬爱的班长勇哥,在盘前指挥若定,把控运行情况;与我父亲年纪相仿的李师傅,总是闲不住,任劳任怨;还有如亲哥哥般的超人,哪里需要哪里奔走。化学专业覆盖区域广,巡视检查都是徒步,一个巡检点至少需两小时行程,遇有现场操作,更是来回慌忙奔走。运行倒班工作本就在考验着工作能力的同时还消磨着身体,而我身边这几个可爱的人,工作时从来都是不堪其忧,不改其乐。

 

运行的日子是渗着茶香经得住咀嚼的日子,味道香得别致香得回味无穷。记得半年前,我曾因工作长期停滞在巡检层面而苦恼焦灼,于是我向大家吐露心声:要是我能胜任主值这个岗位,就算目前没有机会,哪怕能胜任也算是一种进步也算是一种安慰吧。于是在接下来的工作日里,巡检回来后我试着关注有关盘面的重要参数和操作,试着去挖掘更深层次的理论来联系实际。渐渐便发现虽身处化学,但仅有化学知识显然是不够的。为了系统性地学习,学习班期间值长安排集控巡检带我察看相关的系统;上下班路途的班车上,王瀚更是不厌其烦地给我讲解着关于整个电厂运作的有关流程和相应原理,解答着我提出的种种问题,应和着班车的行进,我熟记于心的知识点也在渐增。随后,勇哥为了让我能进一步提升,主动提出工作角色互换。那时正值盛夏,骄阳高悬,炙热难当,外出巡检的他总是汗流浃背,却让我全身心在班长的位置上分配任务指挥工作,锻炼全局思维。遇重要操作时,他在一旁耐心指导,循循善诱,出现问题及时敲正。李师傅和超人也是全力扶持,毫无怨言。在勇哥的言传身教和大家的鼎力支持下,终于有了现在自若自信的我,在主值请假时我能当仁不让顶到主值这个岗位上。自身突破性的进步让我油然展颜,喜出望外。

 

还未曾踏入职场时,前辈们便对我谆谆教诲:职场如履薄冰,须步若寒蝉,谨小慎微。而我是极其幸运的。我的工作我的班组所呈现给我的,滴滴点点都是温情都是协作的幸福感。在这里,日子最美,笑容最甜,我可以敞开心扉如孩子般单纯地工作生活着。初入职场总是习惯性地寻求归属感,蓦然回首才发现,我早已深深融入这里。

 

如果说滴水之恩当报以涌泉,那我该拿什么来报答这浓情厚意呢?每每提及至此,班内成员都责备我,说我跟自家兄弟说谢太外道,我便不得不欲言又止,默默将满怀的感恩化作更加投入忘我的工作状态。透过班组人折射出的道道光芒,我品味着所谓华润人的真正内涵。

 

立品如山,行道如水,何为品?何为道?便是我所感受到的这如山般的情怀,如水般的上善之道吧。正因为如此,我们潜心修身,投入在这平凡的工作岗位上;因为这种投入,大家宁可将双眸锁定在监控画面上,身体力行于轰鸣的设备中,披星戴月,忠于职守;也因为这种倾心,我们牢记使命,谱写着什么才是华润以及什么才是华润人。

 

“假如我们的员工在外边懒散,赴到工作岗位便立马精神抖擞,干练精悍,那么我们的企业文化便作出了一定的成绩。”记得公司一次宣扬企业文化的会议上,领导如此通俗地给我们解释企业文化的执行。由此,我审视着自己的一系列的变化,细数着自己蜕变性的成长:从稚嫩到成熟,从无力担当变得能扛得起重任。是的,是我所处的这个大环境下的小团队,影响并塑造着我,并继续升华着我直至灵魂最深处。

 

都说时间可以读透一切,深入这个企业里的小小班组,并和大家融为一体的这几年里,我备受这个团队的鼓舞。我看到了凝聚着斗志,看到了彼此欣赏,简单透明的团队的模样。如果说我所在的这个大团体是在引领着商业进步,那么我所在的这个小小团队,却在默默地以其浑厚的力量在引领着每个人的进步。

 

我只是一名基层员工,站得不高,也许看到的仅仅是一种小看见,但却荣幸地融在我们集团企业文化造就的团体里,学习着奉献着。也许这就是企业文化的力量,它贯穿级层衍射至我身边,让我终将成为一名文化的践行者和传承者------立品如山,行道如水!