首页 > 华东大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

发稿时间:2017-06-06    来源:大区人力资源部    作者:李涛    【字体:    

 

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

 

初识。那是2014年的冬季,参加了华润新能源的校园招聘。之前虽然对华润有所耳闻,但也只是停留在对华润置地的了解上,对华润电力的了解基本上是零。面试官的直截了当让我对这家企业有了最初的印象--“简单、坦诚、不拖泥带水”。

 

转眼到了2015年的七月—未来之星训练营,骄阳似火, 一声声嘹亮的“一、二、三、四”穿透沉闷的夏日,不时在耳边回响。整齐划一的军训队列在铺满板石的小广场前训练,小伙伴们脸上的汗珠随着身体的摆动不断滴落,经过几日暴晒已渐变黑的皮肤在这蒸笼般的白洋淀也愈加明显。训练中间穿插的企业文化培训课程让我对这家企业有了更深入的了解——它的起源、它的发展、它的壮大,它的转型发展再壮大。留下最深的印象便是它所提倡的“诚实守信,以人为本”,和我一直以来的做人做事理念不谋而合,心里顿时心生向往,想象着回去马上投入工作的场景。训练营中到处标注的华润LOGO以及正门前的“华润大学”成为了我最初脑海中不时闪现的企业“印象”。

 

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

 

相见。初入职场时愣头愣脑,工作没有头绪。幸好有公司指定的“导师”帮助我度过了最初不太适应的时光,工作慢慢步上正轨。部门领导也经常找我谈谈心,了解工作上有什么想法,如何开展工作,帮我理清了工作思路。

 

工作过程中让我深有体会的是企业精神“务实、专业、协同、奉献”在单位同事们身上的充分体现。

 

公司组织技术比武时,风电场的“技术大拿们”争先恐后,纷纷亮出了自己压箱底的“手艺”,各种技术问题在这些“大拿”手里三下五除二地就被解决了,让我大开眼界,对这些技术能手的手艺佩服的五体投地。

 

夏季高温、冬季寒冷时,风机检修的同事们有时一上风机就在上面待一天,风机平台上“冬冷夏热”加之狭小的空间就是他们的“操作台”、“餐桌”、“休息位”。

 

加班、出差更是家常便饭,本部、风电场、项目的办公室里同事来来走走,灯亮灯灭,同事间的照面交流经常以“最近在哪出差”“出差多长时间”“又要出差去了”开始,寥寥几句便又匆匆告别而去。来自五湖四海的同事们为了共同的目标相聚在华润这个大家庭里,为了完成这一共同的目标又奔赴各地开展工作。

 

“务实、专业、协同、奉献”的企业精神在同事的身上体现的淋漓尽致,也是我学习向上的“标杆”。虽然我所从事的工作可能在很多人眼里看起来很平凡,但是平凡的工作并不简单,每一项工作在学生时代都不曾经历过,每一项工作都没有表面上看起来那样轻松。我暗暗告诫自己:沉下心,脚踏实地地把手头的工作做好,比别人做的更专注、更迅速、更正确、更完美,终将有所收获。

 

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

 

相知。如今到单位已经一年半了,从最初的“职场菜鸟”开始向“职场老鸟”转变,工作上开始有了自己的思路,如何开展也有了大致的方向。考虑问题上逐渐从细微处着眼于宏观处,慢慢开始结合之前所学来思考问题:企业是什么?企业存在的意义是什么?企业能为普罗大众带来什么?企业发展的方向是什么?企业上下游的产业链如何共荣发展?如何能带领志同道合的同事开创事业?企业在发展过程中不断演进的精神内核是什么?

 

以武侠做比,自小对武侠小说十分痴迷,金庸先生的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”更是部部经典,常常废寝忘食,沉醉于其中不能自拔。梁启超先生的 “侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻”成为小时心中对长大后生活最理想的憧憬和希望。郭靖大侠更成为我心中的楷模,希冀有朝一日能像郭大侠那样为国为民,肝脑涂地,在所不辞。郭靖大侠的所作所为在我看来正是侠之道义的外化体现。

 

企业文化正如侠之道义,是企业的魂魄,是企业的精神内核。更是华润宝贵的精神财富,是推动华润事业不断发展壮大的内在动力。企业沉浮于商海,就好比是武侠小说中的侠客行走江湖一样,侠客们心中没有道义,就如同行尸走肉,空有一身好武艺;企业没有文化就难以持续发展。

 

无论之前的面试、训练营所经历的、还是工作中感受的企业精神正是 “华润人”深受文化洗礼后传递出来的行动表现,以此来传递给新同事,并不断加以正向强化刺激,激发所有的“华润人”共同推动着华润的事业向前发展。